导入数据...
 
审计处
四川日报:川南幼儿师范高等专科学校——承九秩积蕴 育卓越幼师
[审计处]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2022年9月23日
  查看:59
  来源:

image.png

image.pngimage.png

       每年9月28日,在川南幼儿师范高等专科学校(以下简称“川南幼专”)的“孔子访苌弘”雕像前,都会举行祭祀孔子的典礼。这天既是孔子诞辰纪念日,也是学校的校庆日。学校通过这种方式,让全校师生汲取中华优秀传统文化,让“两代师表、仁爱笃行”校训深入人心。
  川南幼专是以培养幼儿、小学教育师资为主的公办全日制普通高等专科学校,前身是创办于1932年的隆昌县立乡村师范学校,2014年以四川省隆昌幼儿师范学校为基础升格成立。在90年的办学历程中,川南幼专挖掘传承90年办学治校中的红色基因、师范基因和文化基因,将教师队伍作为立教之本、兴教之源,大力培育卓越幼师,服务“幼有所育”向“幼有优育”迈进,办党和人民满意的师范教育。


传承红色基因 培根铸魂,践行立德树人
  在川南幼专校史馆中,陈列着一张1945年11月18日出版的《新华日报》,上面刊登了由当时在校任教的刘作先、沈寄踪、蒋忠槐三位共产党员撰写的《为国共军事冲突告全国同胞书》,这篇文章曾在当时引起强烈反响。上世纪40年代,这三位共产党员在校长喻铭勋的支持下,带领学校进步师生开展革命运动,1945年,学校被中共南方局青年组列为青年工作据点。红色基因浸润到一代代师生的血脉中,为祖国奉献青春和热血的使命感激励着师生们接续奋斗。
  川南幼专围绕立德树人这一根本任务,用校史中的红色基因培根铸魂,让校史走出书本、走进生活,激励广大师生继承优良传统,赓续红色血脉。在学校今年5月20日举行的马克思主义读书会分享活动上,学前教育二系邓琬欣同学分享的校友谢守骏的革命故事感动和鼓舞着现场师生。不仅讲红色故事,川南幼专还将参观校史馆作为新生“入学第一课”,把学校附近的罗世文纪念馆等作为红色教育阵地,不断提升学生对红色文化内涵的认识。
  川南幼专党委坚持将党的建设贯穿办学治校全过程,加强党建引领,大力实施固本工程和铸魂工程,让红色基因铸入师生血脉。全覆盖开展党建“对标争先”活动,两个项目被省委教育工委确定为党建“双创”项目。巩固拓展“一支部一品牌一亮点”成果,评出党建工作品牌8个、优秀支部工作法15个。今年,学校的“1+1红色艺坊育人”工作法被省委教育工委评为“优秀支部工作法”,并在全省宣传推广。
  面对“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,川南幼专首先从解决“谁来培养人”入手,全面加强和改进新时代师德师风建设,培育打造“经师”和“人师”相统一的教师队伍,先后涌现出教育系统劳动模范马笃行、周兴明等先进典型,近年来更是涌现出省、市、校级师德标兵、优秀教师、教学名师150余名。坚持思政课程与课程思政同向同行,着力构建“三全育人”格局,4门课程被认定为省级课程思政示范课。2021年,该校外语课程思政教学案例荣获全国一等奖,在四川省高校思政课青年教师“精彩一课”讲课比赛中获一等奖。学校还涌现了“背着母亲上学”的省级道德模范李秋,以及以170余名省级优秀毕业生、12名省市优秀共青团员等为代表的优秀学生。

传承师范基因 五育并举,突出“全人+特长”
  在川南幼专2022届毕业生双选会上,来自浙江义乌的楼林玲已是第七次来选才。作为义乌市两家大型幼儿园的负责人,这次她带来了近10个就业岗位供毕业生选择,她说,“川南幼专的学生综合素质高。”去年,川南幼专7名学生耗时20多天,用85个易拉罐制作完成的苗族头饰作品惊艳亮相,多家媒体到校一探究竟,想了解川南幼专学生为什么“能”……
  在教学过程中培养学生的综合素质,是川南幼专90年办学历程中的优良传统。早在中等师范学校时期,学校就注重对学生说、唱、弹、跳等八项基本技能的严格培养。进入新时代,更是突出“全人+特长”育人理念,五育并举,注重培养师德为先、儿童为本、能力为重、终身学习,具有强烈社会责任感、创新精神和实践能力,立志服务城乡,下得去、留得住、干得好、有发展的新时代卓越幼师。近年来,学生综合素质明显提升。学生获职业证书比例达96.78%,2017年以来幼儿教师资格证通过率保持在87.8%以上,专升本比例达26.6%。培养了优秀园长、乡村教育家冷莉,四川省青年教师风采大赛一等奖获得者肖雅琼、回乡创业的男幼师园长王兴敏等一大批优秀学生。今年,11名专升本毕业生纷纷向母校发回喜讯,她们在2022年全国硕士研究生招生考试中,被心仪的学校录取。8月,艺术教育系学生马欢欢获得2022年全国职业院校技能大赛高职组艺术专业技能(声乐表演)比赛二等奖,这也是四川省唯一获奖的学生。而在去年,藏族女孩崩一则通过给家乡带货,成为创业典型……无论在教学讲台、本科院校,还是在创业舞台,以及在祖国需要的其他岗位上,川南幼专学子都努力展示着自己的风采。
  高水平的师资才能培养出高素质的学生。近年来,学校大力实施质量立校战略,狠抓师资队伍建设,坚持引育稳用,实施“双师计划”“硕博工程”“名师工程”“青蓝工程”和“教授工程”,选聘幼儿园园长、骨干教师充实“双师”队伍,聘请鄢超云、曾传兴、国家级非遗代表性传承人胡海建立校内特聘教授工作室等,培养了一批优秀专业带头人和教学名师,取得了一批高质量的教学成果。如,2021年,两个项目分获四川省教学成果奖一、二等奖。在2022年四川省职业院校教师教学能力大赛(高职组)决赛上,学校选送的一门课程荣获专业课程一等奖,另有两门课程获二等奖,一门课程获三等奖。

传承文化基因 文化育人,厚植家国情怀
   2021年11月17日晚,中央电视台《回声嘹亮》节目中,川南幼专学生阿牛莫斐莉演唱了一首《不要怕》,让观众感受到了她青春无畏、追逐梦想的勇气和信心。这位来自凉山州布拖县的彝族姑娘,在校学习努力,现在是学校诺苏文化协会的负责人,此前曾被四川电视台《奔跑吧,少年》栏目报道。
  大学育人,精神塑造尤为重要。文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。90年来,川南幼专几经变迁,传承中华优秀传统文化的步伐愈加坚定。2015年以来,学校党委进一步突出特色推进文化育人,以社会主义核心价值观为统领,聚焦“理想信念、家国情怀、师道匠心、职业道德、仁爱精神”,构建“师表文化”体系,融合师表文化、传统文化、革命文化、社会主义先进文化,践行“两代师表、仁爱笃行”校训,形成“志趣高雅、谈吐儒雅、举止文雅、形象优雅”“学问思辨、知行合一”“师道尊严、仁爱卓越”的优良校风、学风和教风,以“一训三风”引领师生风范。经过近年来的探索与实践,川南幼专师生文化自信明显增强,学校美誉度不断提升,先后获得“全国文明单位”“国家级语言文字规范化示范学校”“全国青少年文明礼仪教育示范基地”“四川省少儿科普知识普及基地”等荣誉称号。
  川南幼专一直将厚植家国情怀作为弘扬中华优秀传统文化的重要内容,引导师生服务国家重大战略和地方经济社会发展。在推动脱贫攻坚和乡村振兴上,学校先后组织1000余名师生到凉山州盐源县、雷波县,以及宜宾市兴文县等地扶贫支教,受到省委、省政府表彰。面对成渝地区双城经济圈建设机遇,2020年,学校与重庆幼儿师范高等专科学校携手成立成渝地区双城经济圈职业院校学前教育发展联盟,满足川渝两地人民群众对优质学前教育的需求。
  九十载弦歌奋进,川南幼专不断焕发新的生机与活力。逐梦百年的新征程,学校将对标“双高”建设,聚焦提质培优,夯实升本基础,着力打造成渝地区双城经济圈幼儿教师培养高地、幼儿教师培训高地、学前教育研究高地、幼儿教师教育协同创新高地,努力建设成渝地区双城经济圈中特色鲜明的高水平幼儿师范高等专科学校,为推动成渝学前教育创新协同发展,助力“幼有优育”“托育一体化发展”贡献智慧和力量。


来源:https://4g.scdaily.cn/html/20220908/216742.html



(微信扫描分享)
编辑:陈梅